...

Маслоотделители

Требования

Вода является одним из самых ценных богатств нашей земли. Рост городов, развитие промышленности, динамичное развитие сети автозаправочных станций, строительство новых дорог и автострад вызывают постоянное ухудшение окружающей среды. В связи с этим везде, где поверхностные или сточные воды загрязнены соединениями углеводорода, требуются надежные системы очистки. Существующие положения и нормативы предъявляют высокие требования к защите грунтовых вод.

Решение

Сепараторы AQUAFIX соответствуют этим требованиям и даже превышают их. Задерживая вредные углеводороды, они вносят весомый вклад в защиту окружающей среды. Емкости сепараторов соответствуют европейским нормам PN-EN 858.

Применение

Сепараторы углеводородов отделяют воду от легких минеральных жидкостей, поэтому они чаще всего применяются на автозаправочных станциях, в автомойках, в автомастерских и автосалонах, на автостоянках, стояночных зонах, оптовых складах, местах складирования топлива, автомобильных свалках, трансформаторных подстанциях, нефтеперерабатывающих предприятиях, нефтеперегонных заводах, на заводах по производству машин, в портах, на пристанях, очистных сооружениях, и т. п.

Ограничения сферы применения

В сепараторы углеводородов нельзя подавать сточные воды из дома, чистую дождевую воду, концентрированные углеводороды, стабильные эмульсии.

Принцип действия коалесцентных сепараторов

Все представленные в этом каталоге сепараторы углеводородов — это коалесцентные сепараторы. Принцип действия этих сепараторов заключается в совместном действии гравитации и явления коалесценции. Частицы масел и бензина, проходя через коалесцентный вкладыш, прилипают к нему. После скопления достаточного количества капелек они соединяются в крупные конгломераты, отрываются от поверхности коалесцентного фильтра и всплывают на поверхность емкости, где остаются до тех пор, пока их не удалят во время периодической очистки. Применение коалесцентного компонента значительно увеличивает эффективность очистки сточных вод.

Степень очистки коалесцентных сепараторов

В отличии от других решений, очистка сточных вод с помощью процесса коалесценции считается единственно эффективной, позволяющей поддерживать требуемые параметры очистки сточных вод.
Сточные воды на выходе из сепаратора имеют параметры, которым должны отвечать сточные воды, сбрасываемые в воду или землю, указанные в Сборнике законов № 168 поз. 1763 от
8 июля 2004 г., а также параметры, которым должны соответствовать сточные воды, направляемые в коммунальные канализационные устройства, указанные в Сборнике законов № 50 поз. 501 от 19 мая 1999 г. Максимально допустимое количество нефтеподобных веществ в сточных водах, направляемых в воду и почву, а также в общую канализацию, составляет 15 мг/л.

  • Остатки углеводородов на выходе при содержании 0,5 % масла по отношению к номинальному потоку < 5 мг/л,
  • эффективность очистки = 99,88 %
  • общее количество суспензий ≤ 50 мг/л
  • вещества, извлекаемые петролейным эфиром ≤ 50 мг/л.

Однако в сепараторах определенного типа существует дополнительная возможность встраивания второго коалесцентного компонента, который позволяет, в зависимости от вида и количества поступающей жидкости, добиться количества углеводородов на выходе < 2 мг/л.

Крупные частицы всплывают на поверхность, небольшие перемещаются вместе с потоком воды.
Небольшие частицы скапливаются на поверхности фильтра, образуя толстый слой.
Поверхность фильтра и слой углеводородов притягивают другие частицы, которых несет течением.
Образуется все более толстый слой на поверхности фильтра, начинают образовываться крупные частицы.
Через некоторое время эти частицы становятся достаточно большими, чтобы оторваться от поверхности фильтра и всплыть благодаря выталкивающей силе.

Выбор размера сепаратора углеводородов

I. Дождевые стоки Qr
Их определяют, умножая площадь водоотведения A [ha] на коэффициент расчетного дождя qr [л/с×ha]. Значение qr в Польше составляет 150л/c×га.

Qr=qr×A

В случае гидравлических расчетов для поверхностей площадью более 2500 м2, следует учесть коэффициент поверхностного стока Ws, зависящий от особенностей данной местности:
Город (плотная застройка) Ws = 0,7 — 0,8
Город (компактная застройка) Ws = 0,5 — 0,7
Город (свободная застройка) Ws = 0,3 — 0,5
Загородные дома Ws = 0,25 — 0,3
Зеленые насаждения и парки Ws = 0,15
Асфальт Ws = 0,8 — 0,9
Плитка Ws = 0,8 — 0,85
Камень Ws = 0,75 — 0,85
Крыши (покрытые толью, оцинкованным железом или керамической черепицей) Ws = 0,9 – 1,0
Щебенка Ws = 0,15 — 0,3
Утрамбованная поверхность Ws = 0,9

Qr = qr×A×Ws

II. Технологические воды Qs
Интенсивность расчетного притока для подбора размера сепаратора определяется суммированием количества поступающих сточных вод от отдельного источника: Qs1, Qs2, Qs3. [л/с]. Поступление сточных вод определяется исходя из производительности пунктов забора воды.

Qs = Qs1 + Qs2 + Qs3+…

В случае автомойки сумма складывается из следующих компонентов:
Qs1 = сточные воды из точек забора (2 л/с от одного устройства, a при большом количестве 2 л/с от первого устройства и по 1 л/с для каждого следующего)
Qs2 = сточные воды из автоматических автомоек (портальные мойки, тоннельные — не менее 2 л/с от одной мойки)
Qs3 = сточные воды из паровых моек и моек высокого давления
Если на автоматической мойке установлена только одна мойка высокого давления, для нее принимают истечение равным 1 л/с.

ВНИМАНИЕ!

В сточных технологических водах не учитываются сточные санитарные воды. На этапе проектирования необходимо предусмотреть две отдельные канализационные системы, поскольку бытовые сточные воды не должны проходить через сепаратор углеводородов.

При подсчете производительности сепаратора [NG], в связи c его устройством и гравитационным принципом действия, необходимо учитывать плотность отделяемых веществ. Мы учитываем это в расчетах, вводя коэффициент плотности fd. В зависимости от плотности маслянистой фракции [г/см3], преобладающей в смеси, для коалесцентных сепараторов он составляет:

Плотность маслянистой фракцииКоэффициент fd
до 0,851
0,85 – 0,901,5
0,90 – 0,952

Особые случаи:

Если технологические сточные воды поступают с мойки для специальных транспортных средств (например, строительные машины, военная техника, сельскохозяйственные машины, грузовые автомобили), подбор производительности NG следует производить на основании реального количества сточных вод.

Если сточные воды поступают от технологического процесса, специфика которого не отвечает приведенным выше принципам, подбор производительности сепаратора необходимо осуществлять исходя из расхода реального количества сточных вод.

Если сточные воды нагнетаются в сепаратор с помощью насосов, производительность устройства необходимо увеличить на коэффициент загрязнения fz = 3.

Если сточные воды содержат химические соединения (например, детергенты) — производительность устройства необходимо увеличить на коэффициент загрязнения fz = 6. Номинальная пропускная способность сепаратора до очистки технологических сточных вод не может быть ниже 6 л/с.

Выбор размера грязеуловителя

Для правильной работы сепаратора без интегрированного грязеуловителя необходимо использовать грязеуловитель соответствующего объема как отдельное устройство.

Выбор грязеуловителя осуществляется исходя из двух основных параметров: количества поступающих сточных вод и их вида. Приведенная ниже таблица иллюстрирует три основных схемы подбора грязеуловителя при коэффициенте плотности fd = 1

Количество отложенийПримеры использованияЕмкость грязеуловителя
НебольшоеПоверхности, подвергающиеся атмосферным осадкам, на которых нет грязи, появившейся в результате дорожного движения (открытее склады, порты, пункты перегрузки топлива), сточные воды с известным количеством отложений и т. п.100×NG
СреднееАвтозаправочные станции, автомобильные мойки (ручные), в том числе автобусов, сточные воды с автостоянок, автомастерских, объектов энергетической и машиностроительной промышленности и т. п.200×NG
ВысокоеМойки специальных транспортных средств и машин (строительных, сельскохозяйственных, военных), автоматические автомойки, например, туннельные, свалки старых автомобилей, и т. п.300×NG

В случае выбора грязеуловителя для бетонных сепараторов с байпасом рекомендуется использовать следующую формулу:  V0= 150 х NGnom

Заполните форму и мы перезвоним